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我が家の玄米の炊き方




まず、玄米の洗い方ですが、
せっかくの栄養を流してしまわないように、2,3回やさしく水をかえます。
汚れを落とす程度で大丈夫です。

※玄米は解毒効果が強いため無農薬の表示がない玄米でも、この洗い方で問題ないです。
ただし無農薬ならベストなので、よりオーガニックにこだわりたい方には無農薬玄米をおすすめします。

それから我が家では、お米を吸水せずに洗ったら、すぐに炊いていきます。
塩も加えていません。


それでは、炊き方・・・・・・・・・・・・・

①玄米:水=1:1.1の割合で鍋に入れる。
②強火にかけ、シュ~ッと音がして、ちゃんと圧がかかったら、
ごく弱火にして10分で火を止める。
(止める直前に余分な水分を飛ばすため、強火にしています。)
③そのまま保温カバーをかぶせて、30分放置。蓋を開け・・・、天地返ししたら完成。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


圧力鍋+保温調理は、
エコでモッチモチに仕上がるので、一番気に入っている炊き方です。


Asuka


by morning set  at 23:29 |  料理 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
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恵まれた環境に日々感謝しながら、音と暮らしています。自然農もゆるりとしています。

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